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ホワイトニング歯磨き粉で歯が白くなるのは何で?

 

 

近年、「ホワイトニング」という言葉を目にすることが多くなりました。

昔は芸能人だけがやっているものでしたが、最近では一般の方でも多くの人がホワイトニングをしていますよね。

 

ホワイトニングで特に目にする機会が多い商品が「ホワイトニング歯磨き粉」

でも、普通の歯磨き粉と違ってどうして歯を白くすることができるのでしょうか。

その理由を解説します。

 

 

ホワイトニング歯磨き粉でどうして白く?

 

ホワイトニング歯磨き粉で歯が白くなる理由として、その成分に秘密があります。

まずは、ホワイトニング歯磨き粉に入っている成分を見てみましょう。

 

ホワイトニング材の成分

ホワイトニング材として臨床応用されているのは、オフィスホワイトニングに試用されている各種濃度の過酸化水素水、
ホームホワイトニングに使用されている10%過酸化尿素、無髄歯の漂白法であるウォーキングブリーチに使用する過ホウ酸ナトリウムの3種です。

 

過酸化水素(H2O2)

過酸化水素は2.5~3.5%の濃度のもの(オキシドール)が消毒剤として使用されています。
過酸化水素は組織、細菌、血液、胆汁などに存在するカタラーゼ(Catalase)で分解され、フリーラジカルが発生します。
フリーラジカルには強い酸化力があり、細菌の構成成分に効果があります。

また、酸化力に基づく漂白作用・脱臭作用があり、歯のホワイトニングに応用されています。

 

ホワイトニングのメカニズムは過酸化物による有色物質の分解作用です。

 

上記のように、特殊な成分とそれで起こる化学反応で歯の表面が漂白されることで歯を白くしています。

 

 

歯そのものが白くなるのはなぜ?

歯の表面にホワイトニング剤を塗ることにより、ホワイトニング剤やその成分が歯に浸透していきます。

歯に浸透すると、歯そのものの色を決めている色素を分解していきます。これは化学反応によるもので、これがホワイトニングで歯が白くなる原理です。

 

 

しかし、これはどの歯磨き粉でもできることではありません。

「ホワイトニング」をしたいのであればホワイトニング専用の歯磨き粉を使わなければ意味がありません。

 

 

だからこそ「ホワイトニング」が必要!

上記で解説したように、何もしなければ歯はどんどん黄色くなっていく一方です。

ですので、歯を白くしたいのであれば「ホワイトニング」が必要になってきます。

市販で売っているホワイトニング歯磨き粉でも少しは意味がありますが、本気で歯を白くしたいのであれば

専門家の作ったホワイトニング歯磨きを使う必要があります。

 

「歯を白くしたい!」と思っている方はホワイトニング専用の歯磨き粉を一度試してみて下さい。

 

 

 

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